Какие есть виды нивелирования?

По методике и приборам, которые используются во время проведения работ, нивелирование можно разелить на:

  1. Геометрическое. Самый распространенный и самый точный вид нивелирования. Выполняется горизонтальным лучом визирования с помощью нивелира и нивелирных реек. Точность зависит от класса нивелирования и составляет 0,5 – 10 мм/км. Используется для создания Государственной высотной сети и высотного обоснования топографических съемок.
  2. Тригонометрическое. Выполняется наклонным лучом визирования с помощью теодолита или тахеометра. СКП (средняя квадратическая погрешность) составляет 10мм. Измеряют вертикальный угол, а превышения определяют по специальной формуле. Используют при маркшейдерских съемках или при топографо-геодезических работах при уклоне местности более 8 градусов.
  3. Физическое нивелирование. Базируется на использовании определенных физических явлений. Делится на:
    • барометрическое (основывается на свойстве разности давления в различных по высоте точках местности);
    • гидростатическое (основано на свойстве жидкостей в сообщающихся сосудах);
    • радио-нивелирование (связано с отражением луча от поверхности для определения расстояния);
    • звуковое нивелирования (связано с отражением звукового сигнала).
  4. Механическое. Выполняется с помощью нивелиров-автоматов.
  5. Фотограмметрическое. Выполняется после наземной или аэрофотосъемки с помощью специальных приборов на стереоскопических парах аэрофотоснимков.

Для строительства также выполняют такой вид работ, как нивелирование площади – это определение высот точек земной поверхности, которые равномерно расположены на определенном участке (чаще всего – нивелирование по квадратам). Используют для съемки относительно ровных участков местности. По результатам такой съемки выполняют планировку строительной площадки, определяют объемы строительных работ. Пункты нивелирования закрепляют специальными нивелирными знаками (реперами или стенными марками).

Геометрическое нивелирование

Одним из действенных методов контроля за всеми изменениями положения сооружения относительно первоначального является геометрическое нивелирование − геодезическая съемка местности. Она проводится с основной целью − определить высоту точек земной поверхности, что поможет установить, произошло ли оседание сооружения и установить показатели изменений, произошедших во времени. Также, она выполняется тогда, когда важно получить точный топографический план определенного участка местности, создание проектов, при строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений, дорог и даже железнодорожных путей.

Также геометрическое нивелирования необходимо проводить в самом начале строительства объекта. В зависимости от конструкции возведенного объекта и вида почв на местности, наблюдения могут проводиться в определенное время, только при строительстве или длиться весь период эксплуатации (если деформации не прекращаются со временем).

Нивелирование может проводится при помощи нивелира, так и при помощи высокоточного тахеометра, который в отличие от классического нивелира позволяет помимо высоты точек, фиксировать еще и их взаимное местоположение. Это важно, для выявления конкретного места проведения измерения.

Данные, полученные после проведения геодезического нивелирования на объекте, обрабатываются в специализированных программных комплексах и приобретают вид подробной, понятной схемы.

При желании, на схеме нивелирования можно, помимо значений отклонения точек от горизонтальной поверхности, указать еще и отклонение, например от проекта. Если вашим проектом заложен наклон поверхности дороги в 6 промилле для стока вод, то геодезическое нивелирование сможет проверить точность и самое главное достаточность для функционирования, полученного в результате строительных работ реального уклона местности.