Геоподоснова (топографический план)

Геоподоснова (топографический план) — схематическое изображение исследуемой местности с подробным указанием всех расположенных на ней объектов

Объекты, такие как ситуация и рельеф местности, наземные и подземные здания, сооружения, коммуникации и природные объекты изображаются в виде условных знаков.

Данное геодезическое изыскание необходимо для успешного проектирования новых инженерных сооружений либо обнаружения существующих коммуникаций.

Точные и проверенные данные могут в дальнейшем использоваться при проведении расчетов и при составлении различной проектной документации (смет, генпланов, проектов реконструкции и планировки, техпроектов, рабочих чертежей и т.д.).

Геоподоснову участка можно получить только после выполнения топосъемки местности (на заключительном ее этапе). В пределах городских территорий такая съемка проводится в крупном масштабе 1:500 для обеспечения максимальной точности.

Итогом работ по созданию топоплана является камеральная обработка данных, во время которой информация с полевой аппаратуры переносятся на компьютер и обрабатываются с помощью специального программного обеспечения.

Создается электронная и бумажная версия топографического плана.

При проектировании нового объекта на топографический план, как правило, наносят также и его.

В процессе строительства геоподоснова также необходима, например, при выполнении исполнительной съемки сооружения или при разбивке осей.